Ваш город

WORK: Знакомство с приборами серии Lightmouse

28 января 2016
WORK: Знакомство с приборами серии Lightmouse

Сравнительно недавно в ассортименте компании WORK появилась линейка симпатичных миниатюрных приборов, которые при детальном рассмотрении оказались крайне интересными и полезными инструментами как для инсталляторов, так и для прокатных компаний. В этом обзоре мы поговорим о моделях LM2 mkII, LM3R, LM3E и вкратце о LM5. Несмотря на разный функционал моделей этой линейки, они вполне могут пригодиться «всем комплектом».

Начнем наш обзор с модели LM2 mkII – 512-канального интерфейса USB/DMX. Да, на рынке представлено уже множество коробочек, которые позволяют подключать световую DMX-систему к компьютеру и управлять ею при помощи программного обеспечения. Однако, внимательный читатель заметит, что гнезд DMX на корпусе прибора – два, «мама» и «папа». Специалист в системах управления светом скорее всего предположит, что в LM2 mkII находится двунаправленный DMX-интерфейс, и будет прав. Что это значит? Во-первых, как и множество аналогов, он позволяет передавать данные DMX от компьютера к приборам, диммерам и прочим DMX-совместимым устройствам.

WORK: Знакомство с приборами серии Lightmouse

Во-вторых, данный девайс может обеспечивать передачу данных и в обратном направлении, таким образом, вы можете подать DMX-команду с внешнего контроллера, и данная команда будет выполнена в ПО компьютера – например, для такой работы приспособлена уже многим знакомая программа ArKaos Media Master.

Среди прочих технических подробностей стоит отметить прочный металлический корпус, поддержка USB 1.1 и 2.0, а также полную электрическую изоляцию сигнала от питания.

Теперь поговорим сразу о двух… Нет, о трех приборах серии Lightmouse – моделях LM3E, LM3R и LM3R2. Основное их предназначение – это передача сигнала DMX с преобразованием в протокол ArtNet. Какие это дает преимущества? В первую очередь, это возможность передачи данных DMX через средства Ethernet.

WORK: Знакомство с приборами серии Lightmouse

Из приведенной схемы видно, что преобразование DMX-ArtNet осуществляет прибор LM3E, а за обратное преобразование отвечает LM3R. Стоит сразу отметить, что если ваш контроллер уже имеет выход ArtNet, то вы можете просто задействовать «приемник» LM3R.

Теперь пройдемся по возможностям этой линейки. Профессионалам известно, что протокол ArtNet позволяет передавать данные одновременно нескольких пространств DMX. В данном аспекте приборы Lightmouse соответствуют возможностям ArtNet II – эта версия протокола позволяет работать с 256 пространствами по 512 каналов в каждом. На корпусе LM3E/R имеются переключатели, при помощи которых можно выбрать нужное из пространств 1-256.

Если световая консоль оборудована ArtNet:

Как было обещано, в этой части статьи будут упомянуты три прибора. Еще одна модель из этого семейства – LM3R2. Тут все просто: данный прибор может принять через ArtNet сразу два последовательных пространства DMX с общим количеством каналов 1024. Вы выбираете на LM3R2 первое пространство, а он преобразует дополнительно еще одно – идущее следующим по порядку. Физически отличие от LM3R заключается в наличии еще одного выхода DMX.

Приборы данного семейства комплектуются внешними блоками питания, но можно запитывать их и от USB – для этого имеется дополнительное гнездо типа micro-USB. Как и остальные модели линейки, данные приборы выполнены в компактном, стильном и прочном металлическом корпусе.

Напоследок упомянем еще один прибор серии Lightmouse – LM5. Это устройство также работает на базе ArtNet и позволяет создать простой и понятный рядовому пользователю интерфейс управления AV-оборудованием, убрав все сложные настройки и добавив только необходимые и наглядные элементы управления. Об этом устройстве мы уже писали в отдельной статье.

Спасибо за Ваше внимание и ждите новых интересных статей!