Черный Топ
Внимание, сегодня проходит беспрецендентная акция... узнайте больше

Ваш город Москва (по умолчанию)

Что делать, если световое оборудование намокло?

26 октября 2017

Если в результате какого-либо происшествия ваше оборудование было подвержено воздействию воды, то поначалу очень сложно ответить на главные вопросы — "что делать?" и "с чего начать?". Компания ETC делится своим опытом, чтобы помочь тем, кто попал в подобную тяжелую ситуацию.

Зачастую в таких случаях владельцы под воздействием стресса могут предпринимать эмоциональные шаги, пытаясь справиться с проблемой. Мы попробуем рассказать об основных правилах, которые помогут в кратчайшие сроки вернуть ваше оборудование в работу. Главное, в нашем понимании, — это ваша безопасность, поэтому в случае обнаружения намокания оборудования первым делом следует его обесточить. Присутствие электричества в воде является крайне небезопасным фактором для всех, кто будет обслуживать и ремонтировать оборудование.

Что делать, если световое оборудование намокло?

Если оборудование было застраховано, то как можно скорее оповестите об этом вашу страховую компанию — они должны оперативно проинспектировать повреждения и оценить ущерб, таким образом определить, какая часть оборудования подлежит ремонту, а какая — замене. Если в этих определениях имеются какие-либо сомнения, то свяжитесь с производителем данного оборудования — через представителя, или напрямую.

Наш опыт показывает, что, к сожалению, большая часть светового оборудования не может быть на 100% отремонтирована после того, как внутрь его попало много воды. В воде как правило присутствует много грязи, для удаления которой требуется применение довольно сильных химикатов, а они в свою очередь могут повредить различные внутренние компоненты оборудования. Кроме этого, проникновение воды может привести к скрытой коррозии, которая может проявить себя лишь спустя некоторое время (недели или даже месяцы) после очередного ввода прибора в эксплуатацию.

Что делать, если световое оборудование намокло?

В целом, по рекомендации ЕТС однозначной замене подлежит вся электроника, вентиляторы, диммерные модули и сетевое оборудование. Релейные и диммерные блоки, если воздействие воды было не столь значительным, возможно "перебрать" — с полной разборкой блока, тестированием каждого компонента и заменой вышедших из строя. Однако, следует помнить, что в случаях обширных повреждений стоимость ремонта может быть сопоставима со стоимостью самих блоков. Также необходимо внимательно оценить состояние подводящий кабелей и их изоляцию с привлечением высококвалифицированного электрика.

Спасибо за внимание и надеемся, что подобный опыт не коснется никого.